Fulltext available Open Access
License: 
Title: Krabbel- statt Rindvieh: Insekten als Alternative für den Fleischkonsum in Deutschland - Eine systematische Literaturrecherche
Language: German
Authors: Horak, Till 
Issue Date: 15-Nov-2019
Abstract: 
Essbare Insekten eignen sich aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Zusammensetzung als reichhaltiges Nahrungsmittel für Menschen sowie als Futtermittel für Nutztiere. Außerdem lassen sich essbare Insekten effizient und im Vergleich zu konventionellen Nutztieren umweltschonend züchten. Daher stellen sie in vielen Teilen der Welt bedeutende Bestandteile der Nahrungs- sowie Futtermittelproduktion dar. Lediglich in Europa und Nordamerika findet die Entomophagie, also das Verzehren von Insekten, nicht statt.
In dieser Arbeit wurde das Potenzial essbarer Insekten als Alternative zum Fleisch konventioneller Nutztiere untersucht, die ökologische Nachhaltigkeit der Landwirtschaft in Deutschland zu verbessern. Die dafür analysierten Publikationen wurden anhand einer systematischen Literaturrecherche ausfindig gemacht.
Die Ergebnisse der Arbeit zeigen ein hohes Potenzial essbarer Insekten auf, Bestandteil ökologisch nachhaltiger Biomassekreisläufe zu werden sowie als umweltschonende Alternative zu konventionellen Futter- und Nahrungsmitteln zu dienen. Insbesondere gegenüber der Produktion von Fleisch konventioneller Nutztiere zeigt die Produktion essbarer Insekten erhebliche Vorteile.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9192
Institute: Department Gesundheitswissenschaften 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Westenhöfer, Joachim  
Referee: Polenz, Wolf 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
HorakTillBA_geschwaerzt.pdf573.31 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

395
checked on May 10, 2024

Download(s)

2,863
checked on May 10, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.