Fulltext available Open Access
License: 
Title: Einfluss von hypoallergener Säuglingsnahrung auf die Entwicklung vonGeschmackspräferenzen bei Kindern
Language: German
Authors: Haubrich, Sabine 
Keywords: Geschmackspräferenz
Issue Date: 29-Jun-2007
Abstract: 
Das Ziel dieser Arbeit ist es, zu betrachten, wie frühkindliche Geschmackserlebnisse spätere Nahrungspräferenzen beeinflussen. Hierbei sind die Fragen inbegriffen, wann sich im Laufe der Kindheit Geschmackspräferenzen entwickeln und welche Einflüsse diese Präferenzen formen.
Zur Darstellung dieser Sachverhalte ist die Arbeit in drei Teile gegliedert: Im ersten Teil werden die Grundlagen der Geschmacksentwicklung dargestellt. Es wird erklärt, welche sinnesphysiologischen Mechanismen dazu führen, dass der Mensch Geschmack wahrnimmt und wie diese Wahrnehmungen beeinflusst werden.
Der zweite Teil beschreibt und bewertet die bisher vorliegenden Erkenntnisse auf dem Gebiet der Entwicklung von Geschmackspräferenzen im Kindesalter. Er gibt eine Übersicht über die verschiedenen Aspekte, die die Entstehung von Vorlieben für und Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel prägen und die Forschungsarbeit, die bisher dazu betrieben wurde.
Im dritten Teil wird durch ein eigenes Experiment in der Funktion einer Prästudie ein weiterer Aspekt auf dem Gebiet der Geschmacksforschung beleuchtet.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6413
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Behr-Völtzer, Christine 
Referee: Defaie, Farnusch 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
ern_y_509-1.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

263
checked on Mar 28, 2024

Download(s)

173
checked on Mar 28, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.