Einfluss unterschiedlicher Fütterung von Lachs auf die Verbraucherakzeptanz

URL
Dokumentart: Diplomarbeit, Magisterarbeit, Master Thesis
Institut: Department Ökotrophologie
Sprache: Deutsch
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum:
SWD-Schlagwörter: Lachs , Fütterung , Verbraucher , Akzeptanz
DDC-Sachgruppe: Wirtschaft

Kurzfassung auf Deutsch:

Im Rahmen des Forschungsprojekts „Einfluss der Fütterung auf das Aroma und die sensorischen Eigenschaften von Lachs in unterschiedlichen Zubereitungen“ der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg und der Universität Hamburg entstand diese Diplomarbeit. In diesem Teil des Projektes sollen die Auswirkungen einer Veränderung der Fettzusammensetzung und des Vitamin E-Gehaltes im Futter auf das Aroma von norwegischem Farmlachs in unterschiedlichen Zubereitungen sensorisch untersucht werden. Diese Arbeit stützt sich sowohl auf hedonische Prüfungen mit Konsumenten als auch auf deskriptive Profilprüfungen eines eigens dafür ausgebildeten Panels. Die so gewonnenen Daten werden auf vielfältige Weise analysiert, wobei die sensorischen Verfahren Just-About-Right-Test und Preference Mapping zur Anwendung kommen sollen. Ziel ist es, herauszufinden, ob eine verbrauchernahe Personengruppe in der Lage ist, zwischen den verschiedenen Produkten zu differenzieren. Dabei sollen die Verbraucherakzeptanz und die dafür ausschlaggebenden Faktoren ermittelt werden.

Hinweis zum Urherberrecht

Für Dokumente, die in elektronischer Form über Datenenetze angeboten werden, gilt uneingeschränkt das Urheberrechtsgesetz (UrhG). Insbesondere gilt:

Einzelne Vervielfältigungen, z.B. Kopien und Ausdrucke, dürfen nur zum privaten und sonstigen eigenen Gebrauch angefertigt werden (Paragraph 53 Urheberrecht). Die Herstellung und Verbreitung von weiteren Reproduktionen ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung des Urhebers gestattet.

Der Benutzer ist für die Einhaltung der Rechtsvorschriften selbst verantwortlich und kann bei Mißbrauch haftbar gemacht werden.