Fulltext available Open Access
License: 
Title: Eignung der instrumentellen Farbmessung zur Differenzierung und Dokumentation der fortschreitenden Bananenreifung
Language: German
Authors: Lewinski, Maren 
Issue Date: 9-Jun-2009
Abstract: 
Aus den Ergebnissen kann zusammenfassend festgestellt werden, dass das genutzte Farbmessgerät und die gewählte Messgeometrie gut zur reproduzierbaren Farbmessung an reifenden Bananen geeignet sind. Durch die Farbmessung können objektive Farbmaßzahlen gewonnen werden, die eine sehr genaue Farbdefinition und Farbbeschreibung ermöglichen.
Die ermittelten Daten können sowohl zur Dokumentation als auch, entsprechend ausgewertet, im Rahmen der Qualitätssicherung oder - kontrolle für andere Zwecke genutzt werden. Hinsichtlich der Differenzierung sollte unterschieden werden zwischen Ermittlung von Differenzen zwischen verschieden Bananensorten oder – marken o auf Grund der ermittelten Ergebnisse kann die instrumentelle Farbmessung als gut geeignet angesehen werden Differenzierung der Schalenfarbe als Ersatz oder zur Unterstützung der visuellen Beurteilungen in Reife- oder Farbgrade o Bedingt durch das im Rahmen dieser Untersuchung ermittelte, teilweise große Überschneidungspotential zwischen den Reifegraden muss davon ausgegangen werden, dass die instrumentelle Farbmessung nicht zur Reifegrad-Differenzierung geeignet ist.
Hinweise zur Umsetzung in eine mögliche, allgemein gültige Prüfmethodik können anhand der vorliegenden Daten nicht gemacht werden. Der Untersuchungsumfang wird als zu klein angesehen, um repräsentative Ergebnisse zu liefern. Bedingt durch die natürliche, aber auch reifungsbedingte Streuung der Schalenfarbe sollten weitere Untersuchungen durchgeführt werden, um diesbezügliche Aussagen besser abzusichern.

From the results it can be summarised that the used spectrometer are well suitable for reproducible colorimetry at ripening bananas. Objective colour values could be won, which made a very exact colour definition and colour description possible. The determined data can be used for documentation and, accordingly to be evaluated, in the context of the quality assurance or - control for other purposes. Regarding the differentiation, it should be differentiated between - determination of differences between differently banana sorts or – brands. Due to the determined results the instrumental colorimetry can be regarded as well suitably.
- differentiation of the peel color as replacement or for the support of the visual evaluations in ripening- or colour degrees. In the context of this investigation the determined, partial large overlap potential between the ripening degrees it must be assumed that the instrumental colorimetry is not suitable for the ripe degree differentiation.
References to the conversion to a possible, generally valid test method cannot be made on the basis of the available data. The investigation extent is regarded as too small, in order to supply representative results. Under the natural, in addition, ripening-conditioned dispersion of the peel colour further investigations should be accomplished, in order to secure relevant statements better.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9692
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Busch-Stockfisch, Mechthild 
Referee: Köhn, E. 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File SizeFormat
LS_OeT_MA1.pdf2.94 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

184
checked on Apr 18, 2024

Download(s)

440
checked on Apr 18, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.