Ernährungszustand von pflegebedürftigen, ambulanten Senioren

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Dokumentart: Bachelor Thesis
Institut: Department Ökotrophologie
Sprache: Deutsch
Erstellungsjahr: 2012
Publikationsdatum:
SWD-Schlagwörter: Alter , Ernährung , Pflegebedürftiger
DDC-Sachgruppe: Medizin, Gesundheit

Kurzfassung auf Deutsch:

Durch die steigende Lebenserwartung nimmt die Anzahl der Hochbetagten immer mehr zu. Da das Altern mit physiologischen und psychologischen Veränderungen einhergeht, muss auch die Ernährung im Laufe der Jahre angepasst werden. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit dem Thema „Ernährungszustand von pflegebedürftigen, ambulanten Senioren“. Es hat sich bei den Recherchen herausgestellt, dass es aktuell einige repräsentative, statistische Auswertungen zu dem Thema „stationär lebenden Senioren“ im Bezug auf den Ernährungszustand gibt. Für den Bereich der zu Hause lebenden pflegebe-dürftigen Senioren liegen in Deutschland jedoch noch keine repräsentativen Daten vor. Aus diesem Grund wurde im Rahmen dieser Bachelorarbeit eine Querschnittstudie durchgeführt, um den Ernährungszustand und das Ernährungs-verhalten der ambulant pflegebedürftigen Senioren zu untersuchen. Zur Evaluation wurde ein Fragebogen konzipiert, der bei Patienten einer Pflegepraxis in Bremen-Vegesack angewendet wurde. Ebenfalls wurden Messungen an den Probanden durchgeführt, um die körperlichen Verfassungsmerkmale (wie z.B. die Körpergröße, das Körpergewicht und den Armumfang) zu untersuchen und Fragen zum Ernährungsverhalten gestellt. Diese Ergebnisse werden in der vorliegenden Arbeit vorgestellt und diskutiert.

Kurzfassung auf Englisch:

Due to rising life expectancy, the number of very old people has been increasing. The aging process involves physiological and psychological changes, and, therefore, as the years go by, the diet needs to be adjusted. This bachelor thesis deals with the topic of "the nutritional state of senior citizens who need and receive outpatient nursing service." In my research, I found out that there are currently some representative, statistical analyses on the nourishment of "senior citizens who are living as inpatients in skilled nursing facilities". However, for senior citizens living at home in Ger-many, there were no representative data available. Therefore, a cross-sectional study was con-ducted in this thesis to investigate and determine the state of nourishment and dietary behavior of elderly outpatients at nursing facilities, often known in America as day care centers. For evaluation purposes, a questionnaire was developed which was used for questioning patients from a day care center in Bremen-Vegesack. Measurements (such as body size, body weight and arm circumference) were taken in order to determine the constitution of the test person in relation to their nourishment, and questions were asked about their eating habits. These results are presented and discussed in the present thesis.

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