Fulltext available Open Access
License: 
Title: Optimierungsmöglichkeiten für die virtuelle Auskunft – State-of-the-Art-Report und Analyse des virtuellen Auskunftsdienstes an wissenschaftlichen Bibliotheken in Deutschland
Language: German
Authors: Siebert, Melissa 
Issue Date: 28-Jul-2016
Abstract: 
Die bibliothekarische Auskunftstätigkeit gehört zu den zentralen Kernaufgaben in wissenschaftlichen Bibliotheken. Durch die ständig wachsenden Möglichkeiten der Technologie und die steigende Verknüpfung von Bibliotheken untereinander hat sich auch der Auskunftsdienst verändert und wird den Nutzern nicht mehr nur in der Bibliothek physisch vor Ort, sondern auch über den „virtuellen Weg“, die Kommunikation im Internet, angeboten. Gegenstand dieser Bachelorarbeit ist es, die verschiedenen Formen des virtuellen Auskunftsdienstes voneinander abzugrenzen. Ausgehend von der Entwicklung in den USA und der Auseinandersetzung mit drei unterschiedlichen Auskunftsverbünden wird die Entwicklung der virtuellen Auskunftsdienste in Deutschland analysiert. Durch eine empirische Untersuchung des virtuellen Auskunftsangebotes an wissenschaftlichen Bibliotheken wird der State-of-the-Art in Deutschland berichtet und anhand eines Fragebogens Gründe für die Einstellung eines Chat-Angebots an einer ausgewählten Bibliothek evaluiert. Abschließend leiten sich aus den gewonnenen Erkenntnissen Optimierungsmöglichkeiten für das Angebot virtueller Auskunftsdienste in Deutschland ab.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7502
Institute: Department Information 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Gläser, Christine  
Referee: Krauss-Leichert, Ute 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
BA_Siebert.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

166
checked on Apr 25, 2024

Download(s)

367
checked on Apr 25, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.