Berechnung der Stromverteilung in einem System rechteckiger Massivleiter bei Wechselstrom durch Kombination der Separations- mit der Randintegralgleichungsmethode

Institut: Lehrstuhl: Allgemeine Nachrichtentechnik
Fakultät: Fakultät Elektrotechnik
Hauptberichter: Ehrich, Matthias Prof. Dr.-Ing.
Tag der mündlichen Prüfung: 01.12.2006
Erstellungsjahr: 2007
SWD-Schlagwörter: Stromverdrängung
Freie Schlagwörter (Deutsch): ebenes Wirbelstromproblem

In der vorliegenden Arbeit wird die Stromdichteverteilung im Inneren von mehreren geraden parallelen Leitern mit rechteckigem Querschnitt nach Abklingen der transienten Einschaltvorgänge untersucht. Die Querschnittsabmessungen der Leiter sind dabei sehr klein im Vergleich zur Längsausdehnung der Anordnung. Die Untersuchung beschränkt sich auf den in der Praxis meist vorliegenden Fall, daß die Ränder der Leiterquerschnitte parallel zueinander verlaufen.