All About Schmidt : Marketingkonzeption, Image-Analyse und Kommunikationsstrategie für die Hochschulbibliothek der Helmut-Schmidt-Universität

Weitere Beteiligte (Hrsg. etc.): Schade, Frauke ; Schmidt, Ralph (Hrsg.)

Dokumentart: Studienarbeit
Institut: Universitätsbibliothek/Allgemein
Erstellungsjahr: 2010
Originalveröffentlichung: Veröffentlichungen der Universitätsbibliothek der Helmut-Schmidt-Universität / Universität der Bundeswehr Hamburg - Aus der Praxis für die Praxis ; Band 3. Hrsg.: Tannhof, Werner; ISSN (elektronisch) 1869-5396 ISBN (elektronisch) 978-3-86818-020-6 (2010)
SWD-Schlagwörter: Hochschulbibliothek , Universitätsbibliothek , Hamburg / Helmut-Schmidt-Universität , Marketing , Marketingkonzept , Kommunikationsstrategie , Imagefo
Freie Schlagwörter (Deutsch): SWOT-Analyse
Freie Schlagwörter (Englisch): Mystery-Shopping , Physical Evidence , Style Guide
DDC-Sachgruppe: Bibliotheks- und Informationswissenschaft

Der Report dokumentiert die Entwicklung einer Marketingkonzeption, Image- Analyse und Kommunikationsstrategie für die Bibliothek der Helmut-Schmidt- Universität, ausgearbeitet von Studierenden des Departments Information an der Hochschule für Ange¬wandte Wissen-schaften Hamburg in einem Pro- jekt im Wintersemester 2007/2008. Dabei wurde der bisherige Marketing- Mix der Bibliothek untersucht und optimiert. In die Analysephase wurden das Wett¬bewerbsumfeld und das Image der HSU-Bibliothek analysiert, Be- fragungen mit Biblio-theksexperten, unter anderem aus der Staats- und Uni- versitätsbibliothek Hamburg und der Bibliothek der Technischen Universität Hamburg-Harburg sowie mit Studierenden durch-geführt und relevante Daten der Deutschen Bibliotheksstatistik oder Kundenbefragungen ausgewertet. Um einen Eindruck von den Serviceleistungen verschiedener Hamburger Biblio- theken zu erhalten, wurde ein »Mystery Shopping« durchgeführt. Freundlich- keit, Schnelligkeit oder auch das Ambiente und die Ausstattung interessierten dabei. Darauf aufbauend wurde für die HSU-Bibliothek eine Marke, ein Slogan, ein Leitbild und Kommunikationsstrategien ent¬wickelt. Hierbei wurde verdeut- licht, wie das Profil der HSU-Bibliothek geschärft und das Image des Namens- gebers Helmut Schmidt in das Bibliotheksmarketing integriert werden kann. Schließlich wurden Text- und Design-Entwürfe für Print- und Online-Produkte innerhalb eines neuen Corporate Designs konzipiert und der Marketing-Mix der Bibliothek optimiert.

Hinweis zum Urherberrecht