Die Macht der Bildung. Das deutsche Bürgertum und der George-Kreis 1890-1933

Institut: Institut für Allgemeine Pädagogik
Sonstige beteiligte Institution: Ruhr-Universität Bochum
Erstellungsjahr: 1997
SWD-Schlagwörter: Bürgertum , Bildungsbürgertum , Kaiserreich , Weimarer Republik , Bildung , Bildungssystem , Bildungselite , George-Kreis , George, Stefan , Wolters,
DDC-Sachgruppe: Erziehung, Schul- und Bildungswesen

Bildung war im Kaiserreich und in der Weimarer Republik ein wichtiges Instrument gesellschaftlicher Macht und elementarer Bestandteil bürgerlicher Identität. Exemplarisch konzentriert auf den Wissenschaftler- und Dichterkreis um Stefan George und auf die Rezeption der Schriften dieses Kreises stellt die Autorin die Macht der Bildung in ihrer Auswirkung auf die Bereiche Wissenschaft, Kunst, Erziehung, Weltanschauung und auf die Sozialisation bürgerlicher Jugend dar. Der George-Kreis wird dabei als eine Gruppe von hochqualifizierten Wissenschaftlern und hohen Beamten mit enormem Einfluß auf bürgerliche Denkformen verstanden.