Fulltext available Open Access
License: 
Title: Entwicklung eines unternehmensspezifischen Systems zur risikobasierten Bewertung von Primärpackstoffen in der Wollenhaupt Vanille GmbH
Language: German
Authors: Rupelt, Lea Josephine 
Issue Date: 24-Aug-2020
Abstract: 
Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, ein unternehmensspezifisches System zur lebensmittelsicherheitstechnischen Bewertung von Primärpackstoffen und Verpackungen herauszuarbeiten und anzuwenden. Die Entwicklung erfolgte im Unternehmen Wollenhaupt Vanille. Dabei wurde die Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse, kurz FMEA, für unternehmensrelevante Gefahren angewandt und unternehmensspezifisch erweitert. Das entwickelte System umfasst die wichtigsten Gefahren und bildet ein Basissystem zur Bewertung ab. Die Bewertung arbeitet aber leidglich mit Gefahren, denen ein Gesundheitsrisiko folgt, sensorische Gefahren beispielsweise werden nicht berücksichtigt. Das entwickelte System kann, um eine umfassendere Bewertung zu erreichen, erweitert werden. Diese Arbeit ist relevant für Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, die ihre Risikobewertung der Verpackungen erstellen oder überarbeiten, sowie für Studierende, die sich mit Primärverpackungen und Primärpackstoffen beschäftigen.

The objective of this thesis is the developement and application of a company specific system to value the food safety relevant risks in primary packaging. The developement occured in cowork with Wollenhaupt Vanille. A failure mode and effect analysis, short FMEA, was applied for relevant risks and was extended by company specific parameters.
The developed system contains the most important risks and shows a basis system for risk assessment. The assesment contains only risks with health risks and doesent includes organoleptic risks for example. The assessment can be extended for a more comprehensive system. The thesis is relevant for employees working in the quality assurance wanting to update or implement a system for primary packaging risk assessment. It is also relevant for students who are interested in risk assessment for primary packaging.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9414
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Pengel, Bettina 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
RupeltLeaJosephineBA_geschwaerzt.pdf6.58 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

171
checked on Apr 26, 2024

Download(s)

355
checked on Apr 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.