Klimaanpassungsmanagement in der Fischwirtschaft
- Klimawandelauswirkungen, wie die Meereserwärmung oder die Absenkung des pH-Wertes, können in den nächsten 15-20 Jahren zu einer Verringerung oder Wanderung der Fischbestände führen, da sich zum Beispiel das Schwarm- und Laichverhalten der Fischbestände ändern kann. Der Großteil der Tiefkühl-Rohware für die deutsche Fischindustrie stammt derzeit aus Ländern, die nicht der EU angehören. Zukünftig wird daher ein effektiveres Management der verfügbaren Rohwaren notwendig sowie eine bestandserhaltendere Zucht von Fischarten zur Versorgung des Marktes.
URN: | urn:nbn:de:gbv:18-7-6546 |
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Dokumentart: | Bericht |
Sprache: | Deutsch |
Datum der Veröffentlichung (online): | 26.04.2014 |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 2014 |
Veröffentlichende Institution: | Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky |
Urhebende Körperschaft: | econtur gGmbH; ecolo - Born und Lieberum GbR |
Beteiligte Körperschaft: | Carl von Ossietzky Universität Oldenburg; Frozen Fish International |
Datum der Freischaltung: | 27.05.2015 |
Freies Schlagwort / Tag: | Anpassung; Resilienz |
Seitenzahl: | 2 |
Institute: | Nordwest 2050 |
Zielgruppe: | Wirtschaft und Unternehmen |
Behörden und Politik | |
Wissenschaft | |
Verbände und Nichtregierungsorganisationen | |
Öffentlichkeit und Medien | |
Klimawandelsignal: | Durchschnittliche Veränderungen / Temperatur |
Durchschnittliche Veränderungen / Meeresspiegelanstieg | |
Ressourcen: | Gewässer |
Ökosysteme | |
Handlungsfelder: | Fischerei und Aquakultur |
Naturschutz und biologische Vielfalt | |
Natur- und Siedlungsraum: | Küste und Meer |
Region: | Metropolregion Bremen / Oldenburg |
Methodik: | Prozessdokumentation (Verfahren/Strategie) |
Zielgruppenspezifische Materialien: | Arbeitsmaterialien für Praxispartner / Beratungsmaterial (für Praxispartner) |
PR-Materialien / Flyer und sonstige Projektdarstellungen | |
Lizenz (Deutsch): | Nutzungseinräumung |